Borgotaro paese dell’appennino parmense è principalmente famoso per un dlizioso frutto della terra: il fungo porcino. E’ infatti in queste zone dell’appennino al confine fra Liguria, Emilia e Toscana che il fungo porcino trova un terreno ed un clima ideale per potersi sviluppare. La sagra del fungo di Borgotaro è l’evento clou di questi luoghi, un’occasione per potere conoscere, assaggiare e apprezzare questo buonissimo fungo .  La festa quest’anno giunge all 36^ edizione

 

Non perdete l’occasione di conoscere, assaggiare, gustare questo frutto prezioso della terra, nel piacere della tradizione, della gastronomia, della cultura, in occasione della 35esima edizione della Sagra del Fungo porcino di Borgotaro! La manifestazione si terrà nei weekend del 18-19 e 25-26 settembre con una degustazione di prodotti tipici certificati (IGP e DOP) venerdì 17 settembre.

 

Nel 1993 il Fungo di Borgotaro ottiene dal Ministero il riconoscimento I.G.P.; mentre nel 1996, dalla CEE. Nel 1995 è stato costituito il Consorzio di Tutela, con lo scopo di garantire, valorizzare e promuovere il prodotto principe dell’alta Valtaro, attraverso un apposito Disciplinare di produzione.

 

Il “Fungo di Borgotaro” nasce naturalmente nei boschi cedui e di alto fusto e presenta delle caratteristiche riconoscibili a seconda della specie di riferimento. Il fungo porcino di Borgotaro è considerato superiore per qualità organolettiche : per sapore gusto e profumo e infatti ha ottenuto nel 95 ? il riconoscimento di Identificazione Geografica protetta.

 

Italia

Scrivi un commento


  • RSS Emilia Romagna Turismo

  • RSS Emilia by Food

    • Le bovine del Parmigiano Reggiano
      Recentemente nei nostri viaggi abbiamo incontrato le protagoniste di ottimo Parmigiano Reggiano. E’ quindi una buona occasione per presentarvi … le  Rosse e le Brune ! Come sappiamo il disciplinare del Parmigiano Reggiano è rigidissimo e garantisce, fin dall’inizio, un formaggio di alta qualità. Questo formaggio ha la sua base di partenza in un latte sano e
  • RSS Bere il Vino

    • Un evento per il centenario di Livio Felluga
      Il primo settembre 2014 Livio Felluga compirà cent’anni. Un uomo che incarna storia, tradizioni e valori di un mestiere antico in una regione, il Friuli Venezia Giulia, affacciata sull’estremo nord est dell’Adriatico, il punto di contatto fra il Mediterraneo e l’Europa Centrale, oggi famosa per la produzione di alcuni fra i migliori vini bianchi del mondo. P